Заказать звонок

* — поля обязательны к заполнению
snake

Тропическая медицина

МАЛЯРИЯ

Заболевание распространено в южных странах – в Африке, Азии и Латинской Америке. Однако случаи заболевания констатируются в Средней Азии, Закавказье, Астраханской области. Малярию у человека вызывают 4 вида возбудителя. Наиболее опасный – это плазмодий falciparum (фальципарум) и для лечения зараженных им больных, эффективны, как правило, препараты хинина. Переносчиком малярии является комар из рода анофелес. При его укусе возбудители малярии – плазмодии разносятся кровью по всем органам и поражают легкие, печень, селезенку, почки, головной мозг. Для приступов малярии характерно повышение t до 39-40 градусов, озноб – ( больного буквально трясет), головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота, диарея, кровь моче. Заболевание может протекать под маской пневмонии, гриппа, дизентерии, менингита. В анализе крови отмечается анемия, за счет разрушения эритроцитов. Моча красного цвета, в результате поражения сосудов почек и гемолиза, распада эритроцитов. Инкубационный (скрытый) период от начала укуса малярийным комаром до первых проявлений заболевания колеблется в среднем от 8 до 13 дней. Но в некоторых случаях этот период может быть от 6 до 13 месяцев. Это связано с типом паразита плазмодия и, возможно, с состоянием иммунитета. Диагностика малярии проводится по анализу крови.

ЛЕЧЕНИЕ МАЛЯРИИ

Наиболее эффективными препаратами для лечения малярии являются хинин, хлорохин, примахин, делагил. Выбор препарата определяется врачом в зависимости от типа возбудителя. Дополнительно могут назначаться лекарственные средства из тетрациклиновой группы (тетрациклин, доксицилин) и сульфаниламиды. В тяжелых случаях хинин назначают внутривенно капельно. Лечение малярии проводится в стационаре в среднем от 7 до 10 дней.

ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

При посещении той или иной страны человек должен быть информирован об эпидемиологической ситуации в ней. Препараты для профилактики необходимо приобрести еще в России, до поездки в тропическую страну. Лекарственные средства не предотвращают заражения человека, а только нивелируют клинические проявления инфекции, иными словами убивают малярийные плазмодии, когда их еще небольшое количество в крови и тканях. Если в стране, в очагах инфекции трехдневная малярия (вызывается плазмодием вивах), то назначают для профилактики делагил 0,5 г 1 раз в неделю. При четырехдневной малярии – амодиахин 0,4 г 1 раз в неделю. В местах распространения хлорохинустойчивой тропической малярии принимается фансидар – 1 таб. в неделю или нефлохин по 0,5 г 1 раз в неделю или фансимер ( комбинация мефлохина с фансидаром) – по 1 таб. в неделю. Прием препаратов для профилактики малярии рекомендуется начинать уже за несколько дней до приезда в малярийную зону и принимать в течение всего периода нахождения в ней и еще 1 месяц после выезда из малярийной зоны. В одной и той же тропической стране есть малярийные зоны, так или их отсутствие. Они отсутствуют, как правило в высокогорье или в пустыне. То есть, где нет низины и высокой влажности. В случаях, когда больной лечился за рубежом от малярии при приезде в Россию ему необходимо обратиться к врачу. Прививок от малярии не разработано. Однако у местных жителей в малярийной зоне титр антител к малярийному плазмодию повышен.

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

Лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, для которой типичны тяжелое течение, высокая летальность (до 90%) и геморрагический синдром (пятнистая сыпь, носовые кровотечения, кровавая рвота, маточные кровотечения).

Распространенность – очаги инфекции в африканских странах – Южном Судане, Заире, Нигерии, Либерии,Гвинеи, Сьерра-Леоне, Конго. Воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи. Передается через кровь или любые биологические выделения (моча, кал, пот, слюна). Не исключается воздушно-капельный путь передачи, ( например, при кашле с кровянистой мокротой). Источником инфекции являются больные люди, животные –обезьяны, лесные антилопы, грызуны и ,особенно, большие летучие мыши, питающиеся фруктами. Имеются такие сообщения, что, например, опасны надкусанные больными животными бананы или другие овощи. Трупы человека и животных также опасны, особенно, после гибели в течение первых пяти дней.

Лабораторная диагностика проводиться лишь в специальных лабораториях. При госпитализации больной помещается в изолированный бокс с подготовленным персоналом. В России вакцина от лихорадки Эбола есть, но проведены пока только экспериментальные исследования на животных

Анализ гормонов крови

Для проведения эффективной и своевременной терапии врач должен достаточно полно представлять состояние больного. ...

sale